Данная статья посвящена проблематике, связанной с достоверностью информации о количественных показателях рекламных рынков, причинам возникновения сомнений в корректности данных, предоставляемых ведущими специализированными структурами, рекомендациям практических действий в случае расхождения информации, полученной из разных источников.
В статье рассматривается ряд специальных вопросов, с акцентом на телевизионную составляющую медиарекламных рынков. Каковы общие тренды в изменении объемов и структуры мировых медиарекламных рынков? В чем проявились изменения в поведении рекламодателей в условиях глобальной нестабильности? Как это сказалось на изменении структуры рекламируемых товаров и услуг? Каковой оказалась связь между макро-экономическими показателями и параметрами мировых медиарекламных рынков в условиях кризиса?
К середине 90-х годов рекламный рынок стал полноценным элементом экономической системы, необходимой деталью коммуникации между производителями и потребителями. Однако, встроившись в систему рыночных отношений, рекламный рынок, как и любой другой, стал заложником циклического характера рыночной экономики: фаза роста сменяется кризисом, стагнация оживлением. За свой короткий век российский рекламный рынок прошел через два кризиса.
В данной статье проводится анализ глубокого падения отечественного рекламного рынка, для чего автор пытается оценить стратегию рекламодателей в условиях нестабильности и кризиса и описать модели поведения в условиях неопределенности и сокращения темпов экономического развития.
В данной статье проводится анализ глубокого падения отечественного рекламного рынка, для чего автор пытается оценить стратегию рекламодателей в условиях нестабильности и кризиса и описать модели поведения в условиях неопределенности и сокращения темпов экономического развития.
Появление цифровых технологий в начале нового века привело к революционным сдвигам в функционировании медиа. «Цифровизация» (оцифровывание, перевод в цифровой формат) медиа и технических платформ, посредством которых распространяются медиапродукты, вызвала трансформацию всей медийной парадигмы и оказала влияние практически на все сферы общественной жизни. Не случайно этот процесс получил название «цифровой революции». Результатом «цифровизации» стало усложнение медиасреды, изменение характера и принципов взаимодействия медиа с аудиторией, трансформация паттернов медиапотребления, что неизбежно отразилось и на механизмах функционирования медиабизнеса, заставило медиакомпании пересмотреть бизнес-модели и скорректировать «правила игры». В данной статье автор рассматривает наиболее важные черты этой новой медийной реальности, выделяя глобальные тренды и обращая внимание на национальные (российские) особенности.
Прогнозирование объемов и динамики рекламного рынка является важной составной частью исследовательской работы на рекламном рынке. Но в подавляющем большинстве случаев почти во всех исследовательских, консалтинговых, медийных и рекламных структурах подобного рода работа носит сугубо прикладной характер и рассчитана на краткосрочный-до одного года- горизонт прогнозирования. Вместе с тем, необходимость разработки фундаментальной теоретической основы прогнозирования развития рекламного рынка, существует объективно, и в данной статье предлагаются подходы к анализу отдельных аспектов данной проблемы.
1
2